Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Jakfar Dilantik, Kepala Desa Minta Menjaga Amanah Sesuai Sumpah Jabatan

Rabu, 07 Desember 2022 | 13:38 WIB Last Updated 2022-12-08T00:44:41Z
cangkirDesa.org - Pengambilan sumpah jabatan Calon Kepala Dusun Tanjung Sari Barat, Mohammad Jakfar oleh Kepala Desa Tanjung Kamal, Moch. Ashar.

Tanjung Kamal, Situbondo - Kepala Desa Tanjung Kamal, Drs. Moch. Ashar secara resmi melantik Mohammad Jakfar sebagai Kepala Dusun Tanjung Sari Barat. Prosesi pelantikan Kepala Dusun tersebut digelar di Aula Kantor Desa Tanjung Kamal, Rabu (07/12/2022). Hadir dalam pelantikan, Camat Mangaran yang diwakil Kasi Trantib, Fathor Rahman, Danramil Mangaran yang diwakili oleh Babinsa Sobari, pendamping desa (PD dan PLD, red) kepala desa beserta perangkat desa, ketua BPD dan anggota, tokoh masyarakat, dan keluarga besar Mohammad Jakfar.


H. Maulana sapaan akrab Kepala Desa Tanjung Kamal ini dalam sambutannya menyampaikan agar kepala dusun yang dilantik untuk menggunakan jabatan sebagai sarana dalam meningkatkan pengabdian kepada masyarakat, bangsa dan negara serta mengedepankan kepentingan warga khususnya di dusun.


Juga mengaharapkan setiap kejadian pada warga dusun wajib diketahui oleh kepala dusun. "Ya kalau sebelumnya hanya menjadi kepala keluarga, sekarang sudah menjadi orang nomor 1 di Dusun Tanjung Sari Barat. Jadi, kepala dusun sudah wajib tahu apa yang terjadi di masyarakat dusun.


Urusan jarum jatuhpun kepala dusun wajib tahu, tambahnya, serta memberikan pengabdian, pelayanan yang maksimal. Tidak hanya hal tersebut yang dilakukan namun memberikan solusi dari setiap permasalahan di dusun.


"Dalam mencapai semua tujuan tersebut, saya selaku kepala desa meminta agar setelah dilantik ini untuk bersilaturrahmi kepada tokoh-tokoh di dusun, mulai dari tokoh masyarakat, tokoh agama, pendidikan, kesehatan sampai pada tokoh pemuda, ataupun yang lainnya yang dianggap perlu," pinta kades 3 periode ini.


Dalam melaksanakan tugasnya yang maksimal kepala dusun perlu mengidentifikasi secara keseluruhan yang ada di dusun.


Nanti, Mohammad jakfar perlu identifikasi data warga, potensi dusun serta titik-titik rawan di dusun sebagai modal awal dalam mengemban amanah berat sebagai kepala dusun.


cangkirDesa.org - Penandatanganan berita acara pelantikan oleh Kepala Dusun terpilih yang disaksikan oleh Kepala Desa dan ketua pantia penjaringan dan penyaringan perangkat desa.

Pesan terkahir yang disampaikan oleh H. Maulana adalah kepala dusun untuk terus berkoordinasi dengan stakeholder di dusun ataupun di desa demi tercapainya Desa Tanjung Kamal yang bermartabat.


"Dalam menjalankan tugasnya untuk ingat pada sumpah dan janji yang diucapkan pada hari ini. Kedepankan kepentingan masyarakat dan selalu berkoordinasi dengan stake holder yang ada," pesan kades menutup sambutannya.


Data yang diterima cangkirdesa.org dari panitia penjaringan dan penyaringan perangkat Desa, Mohammad Jakfar meraup nilai tertinggi setelah mengalahkan 4 kandidat calon kepala dusun lainnya dengan nilai 79,55 dari 4 kategori ujian.


"Kita sudah melaksanakan tugas yang dibebankan kepala desa sebaik dan semaksimal mungkin dengan menerapkan 4 kategori tes. Mulai dari test tulis, komputer, memimpin rapat, sampai ujian terakhir adalah tes wawancara. Dan nilai tertinggi diraih oleh Mohammad Jakfar," jelas Ketua Panitia, Agus Sopyan saat ditemui disela-sela acara pelantikan tersebut.×
Berita Terbaru Update